当前位置: 首页 >> 其他 >> 正文

侦查系教师主持的省部级重点科研项目成功结题

发布人:侦查系    发布日期:2020-09-15    浏览次数:

 

       近日,侦查系王全教授主持的辽宁省社会科学基金重点项目“辽宁省互联网经济犯罪治理生态圈的内涵与构建研究”(批号:L16AGL015),历经4年的潜心研究于2020年8月31日成功结项。这是我院教师主持完成的第一项省部级重点科研项目。

       在“互联网+”的作用下,经济犯罪正大规模向网络空间转移,并衍生出一种全新的犯罪形态——网络经济犯罪。与传统经济犯罪相比,其组织架构、运作模式、体量规模及其影响均发生质的改变,王全教授率领课题组,以科技创新为视角,在广泛调研的基础之上对网络经济犯罪及其治理模式开展深入研究。课题组查阅并翻译了国外大量最新成果数据,并先后到安徽、河北、辽宁等地公安机关开展实地调研,访谈,收集最新案例40余个;完成线上调查问卷7000余份,整理各大网站和机构的海量数据、研究报告。经过一年多时间的紧张研究最终完成近10万字的《研究报告》。

       《研究报告》首先在对可获取的数据资料进行批判分析的基础之上,综述并重点分析了美国、英国以及我国的网络经济犯罪现状,将网络经济犯罪的基本态势、程度及影响直观地呈现出来。然后通过类比“数字商业生态系统”,从崭新的视角认识和把握全球网络经济犯罪的产业形态,运用价值链理论解析网络经济犯罪的价值链条及其关联机制。此外,课题组还基于“犯罪三角理论”和网络经济犯罪成本构成理论,在深入分析的基础之上指出网络经济犯罪可能会形成一种恶性循环效应,并相应提出从不同维度加大惩罚风险,提升犯罪成本的有效路径。最后,在网络经济犯罪治理“4Ps”模型的整体框架下,明确并重新定位警方在4个维度中的角色与职能,分析构建“以大情报为主导,网上网下一体化,全社会广泛参与”创新型警务模式的必要性与可行性。

 

拉菲7