当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

散文家苏北做客我院谈阅读与写作

发布人:图书馆    发布日期:2020-10-15    浏览次数:

       10月14日下午,著名散文家、中国作协会员、安徽大学兼职教授苏北莅临学院以《从散文的角度谈文学阅读与欣赏》为题进行了专题讲座。学院领导在活动前与苏北进行了会谈交流,学院党委副书记黄大勤主持活动,师生代表约120人参加了活动。

       苏北简要介绍了中国散文发展的大背景,例举了历代著名散文作家作品,结合自身四十年的阅读与创作经验从散文阅读欣赏和散文创作两个方面给同学们做了分享。他认为要培养文学阅读与欣赏的能力,最好读经典之书并持之以恒,形成良好阅读习惯;应该尝试与作者为友,浸入式阅读,达到不断提高和成长的目的。他以汪曾祺和自己创作的散文作品为例,生动地阐述了散文写作形散神聚之奥义,他说要用最准确的语言表达最真实的情感、体现最深层次的美感,着重使文章得到升华,达到审美高度。讲座中,苏北先生还分享了他与恩师汪曾祺之间的逸闻趣事,同学们听得津津有味。

       活动现场,苏北先生与同学们热情互动,并签名留念。

拉菲7